2018.5.25(金) お昼ご飯
中華丼を作るのが苦手です。
まず出汁の量。
2人分で作るとして、最初の出汁の量からしてよく分からないんです。
どうしても出汁の量を多くしてしまいがち。
なので、自分が思う量よりも気持ち少なくしてみるのですが、それでもまだ多いことがあります。
野菜からでる水分を上手く計算出来ないんですかね。
お次は味。
濃い目につけた方がいい。
それは頭で分かっていても、その程度がなかなか難しい。
最後にとろみ。
水溶き片栗粉でのとろみの付け方がたいてい緩い。
食べている内にスープになっちゃうんです。
なので、なんだかなぁ~っていう中華丼。
そんな訳で…今日の中華丼は薄味になっちゃいました😞
次こそ上手に…といつも思って作ります。
これ1人分。
超多い。