2018.4.22(日) 夜ご飯
諸事情によりこの日はお仕事が1日お休みでした。
夕方、近所(歩いて片道15分強。近所でもないか)のスーパーでメバルを買いましいて、煮付けにしてみました。
うろこを包丁でシャキシャキしようと思ったら、思った以上に飛び散るので止めにして、普通にお湯をした後にうろこ取り。
結局ちょっと包丁でシャキシャキしたところの皮がベロリーンとなっちゃって。じゃぁ包丁でやんなきゃ良かった。(裏側だけがベロリーンとなっただけで良かった。)
付け合わせも何もない煮付け。
その他、塩をまぶしといた豚を焼き、ちょっと塩&ゴマ油で味付けした水菜にのっけた。andトマト。
油揚げ焼いてちょっと醤油でジューっとさせたもの。地味ーちゃん。
最近、参考にしているのはこの本。
料理本とまではいかないにしても、このゆるんとした雰囲気は私好み。
こんな風に記録していきたいなぁと思ったりもする。
『チクタク食卓 上・下巻』